Косметика без парабенов

 {rokbox title=|Paraben Free :: Маркировка об отсутствии парабенов в продукте| size=|0 0| align=|center|}images/paraben.png{/rokbox}

Общая информация о парабенах

Парабены - сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты. Парабены получают этерификацией пара-гидроксибензойной кислоты соответствующими спиртами: метиловым — метилпарабен, этиловым — этилпарабен, пропиловым — пропилпарабен и т.д. Были открыты в начале ХХ века и получили очень широкое распространение благодаря высокой эффективности и низкой стоимости. Парабены проявляют противомикробную и противогрибковую активность широкого спектра и используются в качестве консервантов во многих типах формул. Парабены очень часто можно встретить в косметике, фармацевтических средствах и пищевых продуктах.

Парабены подразделяются на простые и специфические. К простым парабенам относятся метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен и бутилпарабен, к специфическим - изобутилпарабен, изопропилпарабен, бензилпарабен и их натриевые соли.

Парабены и рак

Длительное время считалось, что парабены безвредны, полностью метаболизируются и выводятся из организма, однако в 2004 году группа английских ученных под руководством исследователя Эдинбургского Университета Ридинг доктора Филиппы Дарбре, исследуя раковые опухоли груди, в 18 из 20 случаев обнаружила в них высокую концентрацию парабенов. Эфирная форма обнаруженных парабенов указывала на то, что они накопились в результате регулярного нанесения на кожу косметических средств. Скорее всего, это были дезодоранты, так как 60% опухолей располагалось в верхнем внешнем квадранте груди, наиболее близком к подмышкам.

Наряду с этим была выявлена способность парабенов имитировать эстрогены – женские гормоны. То, что эстрогены могут вызывать некоторые формы рака, в том числе рак молочной железы, давно научно доказано и ни у кого не вызывает сомнений. Эстрогенная активность парабенов невелика, но возрастает с длиной алкалиновой группы. Наиболее сильно эстрогенная активность выражена у бутилпарабена, пропилпарабена и их изоформ.

Научное сообщество не признает и не опровергает, что парабены могут вызывать онкологические заболевания, но миф о том, что парабены полностью метаболизируются и выводятся из организма, уже развеян. По статистике лишь 10% онкологических заболеваний переходят по наследству, а остальные 90% являются следствием питания, косметических процедур и воздействия окружающей среды. Какая часть заболеваний вызвана парабенами, еще только предстоит выяснить, но само по себе наличие их в раковых опухолях заставляет уже сейчас задуматься о существовании связи между парабенами и раком.

Парабены и аллергия

В допустимых к использованию дозах парабены как правило не вызывают кожных раздражений, однако у людей с повышенной чувствительностью к парабенам возможны аллергические реакции в виде дерматита или купероза. Помимо дозировки имеет значение длительность контакта с косметическим средством, содержащим парабен. Если косметическое средство смывается сразу после использования, как шампунь или мыло, то риск появления аллергической реакции существенно ниже, чем у косметического средства, которое полностью усваивается кожей, как например, крем или дезодорант.

Парабены и преждевременное старение кожи

Японские ученые из Киотского университета медицины обнаружили, что парабены повышают чувствительность кожи к воздействию солнца. Согласно их исследованию, под воздействием ультрафиолетовых лучей эпителиальные клетки кожи, обработанной кремом с метилпарабеном, умирают на 16% быстрее, чем клетки необработанной кожи. Увеличение скорости гибели клеток кожи способствует образованию морщин, темной пигментации и потери тонуса кожи. Помимо этого есть мнение, что парабены замедляют регенерацию клеток кожи, что также приводит к преждевременному старению.

Маскировка парабенов

Парабены эффективные, дешевые и по-прежнему разрешенные к применению консерванты. Многие производители косметики продолжает использовать их в составе своей продукции. Чтобы у покупателей не возникало лишних вопросов, их начали маскировать путем указания альтернативных названий в составе. Например, пропилпарабен может быть назван параоксибензоат пропила, пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, нипазол или Е216. Все эти названия действительно являются синонимами пропилпарабена, но не содержат слово «парабен». Благодаря этой нехитрой уловке многие покупатели даже и не подозревают, что именно они наносят на кожу.

Косметика без парабенов

Несмотря на то, что официально вред парабенов еще не признан наукой, производители косметики Nature’s Gate отказались от их использования. В качестве консервантов добавляются в разных сочетаниях лимонная кислота, феноксиэтанол, глицерил ундециленат, сорбат калия, бензиловый спирт и бензойная кислота. Все эти консерванты в применяемой дозировке абсолютно безопасны для человека, но имеют более узкий спектр действия, чем парабены. Чтобы повысить эффективность делают смесь из двух - трех консервантов. Для каждого косметического средства система консервантов может отличаться в зависимости от ингредиентного состава, который нужно защитить от действия бактерий. Помимо парабенов все системы консервантов Nature’s Gate не содержат также фталаты и донноры формальдегида.

 

 

Система консервантов Nature’s Gate 


Консервант

Описание

Где используется

Лимонная кислота

Натуральный консервант, широко использующийся в пищевой и косметической индустрии.

Шампуни, кондиционеры, гели для душа, жидкое мыло, кремы для тела, лосьоны-автозагары.

Феноксиэтанол

Ароматический эфирный спирт. Используется при производстве натуральной, органической и детской косметики в качестве эффективной альтернативы парабенам. В рекомендуемой концентрации (до 1%) является абсолютно безопасным косметическим ингредиентом.

Шампуни, кондиционеры линии Organics, гели для душа, кремы для тела, лосьоны-автозагары, жидкое мыло.

Сорбат калия

Калиевая соль сорбиновой кислоты, широко использующийся в пищевой индустрии. Используется в качестве эффективной альтернативы парабенам.

Кондиционеры линии Classics, лосьоны-автозагары.

Глицерил ундециленат

Консервант, также оказывает смягчающее действие. Получен из касторового масла и растительного глицерина.

Шампуни, кондиционеры линии Organics, гели для душа, жидкое мыло.

Бензойная кислота

Ароматическая карбоновая кислота.

Гелевые зубные пасты.

Бензиловый спирт

Ароматический спирт с легким приятным запахом, обладающий антимикробными свойствами.

Кондиционеры линии Classics.